Проверка остроты зрения

Для проверки остроты зрения применяют различные тесты. Остроту зрения вдаль обычно проверяют с помощью таблицы Головина-Сивцева (названа в честь разработавших ее офтальмологов – С.С. Головина /1866—1931/ и Д.А. Сивцева /1875—1940/). В таблице представлены 12 горизонтальных рядов букв разного размера. В верхней части таблицы буквы самые крупные. В каждом следующем ряду размер букв уменьшается по определенному закону. Таблицу вешают на стену, а пациент располагается от нее на расстоянии 6 метров.

Вместо таблицы с напечатанными знаками сегодня все чаще применяют электронные проекторы знаков. Эти устройства проецируют знаки (буквы или другие символы) на экран, который может располагаться на более близком расстоянии (отличие выбранной дистанции от стандартной учитывается в приборе автоматически).

Пациенту предлагают прочитать буквы в каждом ряду. Если он способен различить все буквы в 10-й строчке сверху, то у него острота зрения 1,0, т.е. его зрение соответствует норме. Если пациент видит буквы в 9-й строчке (а в 10-й не видит), то его зрение 0,9; если только в 8-й – 0,8 и так далее.

Остроту зрения определяют сначала для каждого глаза (второй прикрывают специальной заслонкой), а потом когда пациент смотрит сразу двумя глазами.

Если пациент носит очки или контактные линзы, то ему могут предложить проверить остроту зрения в используемых им средствах коррекции зрения.

Иногда вместо букв используют специальные знаки – повернутую в разные сторону букву Ш (или Е), кольцо с небольшим разрывом, который смотрит в разные стороны, изображения зверей и др.. Эти знаки используют для проверки зрения у детей или у тех взрослых, кто не может читать. От пациента требуется идентифицировать показываемый символ (например, показать, куда направлены концы буквы Ш).

Для проверки зрения вблизи используют небольшую карточку, на которой напечатаны несколько абзацев текста. Каждый абзац набран буквами разной величины. Текст держат на расстоянии 33-35 см. Пациент с нормальным зрением вблизи должен прочитать текст, размер которого соответствует зрению 1,0.

Если пациент не способен прочитать самые крупные буквы в таблице Сивцева-Головина, тогда врач применит другую технику определения остроты зрения.

Исследование рефракции проводится для определения силы корригирующих линз (рефракционной ошибки). Тестирование состоит в проверке качества зрения с надетыми диагностическими линзами разной оптической силы (т.е. с разным количеством диоптрий). Для этого обычно надевается специальная пробная оправа, в которую устанавливаются различные линзы. Вместо пробной оправы с набором пробных очковых линз в хорошо оснащенных салонах оптики для определения рефракции может использоваться специальный прибор (фороптер). Пациент смотрит в окошки, в которых автоматически сменяются линзы разной оптической силы.

Специалист просит пациента сравнить зрение в разных линзах и сказать, в каких линзах он лучше видите. Так постепенно подбираются линзы, в которых пациент видит лучшего всего. Врач должен стремиться к тому, чтобы зрение пациента с линзами стало максимально близким к 1,0.

Параметры этих линз записываются в рецепт для изготовления очков или для подбора контактных линз.

Наверх