Контактные линзы в современном мире.

Контактные линзы корректируют зрение, как и очки, давая хорошее периферическое видение при незначительном искажении. Поскольку контактные линзы не запотевают и не выпадают, они удобны при активном образе жизни, а также для молодых людей, кто очень обеспокоен своим внешним видом.

Контактные линзы характеризуются следующими основными параметрами.

  • Материал из чего они изготовлены
  • Радиус кривизны (BC, BCR)
  • Диаметр линзы (D, OAD)
  • Оптическая сила
  • Оси цилиндра
  • Толщина центра линзы
  • Режим ношения
  • Частота замены
  • Дизайн

Частота замены — рекомендуемый производителем контактных линз максимальный период времени их использования, после которого линзы должны быть заменены на новые.

  • 1 день (однодневные контактные линзы),
  • 1-2 недели,
  • 1 месяц (линзы ежемесячной замены),
  • 3 или 6 месяцев,
  • 1 год (традиционные линзы).

Линзы длительного срока ношения без замены (6-12 месяцев) упакованы во флаконы. Линзы более частой замены упакованы в блистеры.

Режим ношения — рекомендуемый производителем контактных линз максимальный период времени, в течение которого линзы можно носить, не снимая.

  • дневной (линзы надеваются утром и снимаются перед сном),
  • пролонгированный (линзы надеваются на 7 дней и не снимаются на ночь),
  • гибкий (линзы носятся 1-2 дня не снимая),
  • непрерывный (возможно непрерывное ношение линз в течение до 30 дней, не снимая их на ночь; режим разрешен только для некоторых силикон-гидрогелевых линз, для его применения требуется консультация врача-офтальмолога).

Дизайн контактных линз.

Сферические контактные линзы применяются для коррекции миопии и гиперметропии.

Торические контактные линзы применяются для коррекции миопии и гиперметропии при наличии астигматизма.

Мультифокальные контактные линзы применяются для коррекции пресбиопии.

Материал контактной линзы в значительной степени определяет ее свойства.

К главным характеристикам материала относятся содержание воды и кислородная проницаемость.

В зависимости от содержания воды в материале линзы они подразделяются на:

  • линзы с низким содержанием воды (<50 %),
  • линзы со средним содержанием воды (около 50 %),
  • линзы с высоким содержанием воды (>50 %).

Для гидрогелевых контактных линз, чем больше содержание воды, тем больше они пропускают кислорода к роговице глаза, что положительно сказывается на здоровье глаз. Однако с увеличением содержания воды гидрогелевые линзы становятся слишком мягкими, и с ними трудно обращаться. Поэтому максимальное содержание воды в гидрогелевых линзах не превышает 70 %. Для силикон-гидрогелевых линз пропускание кислорода не связано с содержанием воды.

Способность контактной линзы пропускать кислород характеризуется специальным коэффициентом Dk/t (Dk — кислородная проницаемость материала линзы, а t -толщина линзы в центре). Для гидрогелевых линз Dk/t обычно лежит в диапазоне 20-30 единиц. Этого достаточно для дневного ношения. Для того, чтобы линзы можно было оставлять на глазах на ночь, требуются гораздо большие значения. Силикон-гидрогелевые контактные линзы имеют Dk/t порядка 70-170 единиц.

Радиус кривизны в паре с Диаметром контактной линзы влияет на то, как «сидит» линза в глазу. Обычно линзы выпускаются одного или двух значений радиусов кривизны. Плохая посадка контактной линзы из-за несоответствия радиуса кривизны линзы форме роговицы может стать причиной отказа от ношения контактных линз.

Основные оптические параметры контактной линзы: сила сферы (в диоптриях, со знаком «+» или «-»), сила цилиндра (в диоптриях) и положение оси цилиндра (в градусах). Последние два параметра указываются для торических контактных линз, применяемых для коррекции астигматизма.

Правила использования.

Если линзы подобраны неправильно, «плавают» в глазу — помехи и дискомфорт неизбежны, следует обратиться к врачу. При большем, чем нужно радиусе кривизны линзы как бы слегка «плавают» в глазу, при меньшем, чем нужно радиусе — «застревают» в одном положении, фиксируются и не обеспечивают этой части роговицы глаза необходимого снабжения кислородом. В обоих случаях следует поменять такие линзы на линзы с подходящим радиусом кривизны: правильно подобранные линзы могут слегка сдвигаться при некотором моргании (т.е. не зафиксированы жестко) и одновременно, большую часть времени находятся на своем центральном месте. Длительное ношение линз с малым радиусом кривизны приводит к голоданию роговицы кислородом и повышает риск возникновения инфекционного заболевания роговицы, в то время как при достаточном количестве кислороде эти микроорганизмы не выживают.

Плавать и купаться в линзах можно только при условии использования герметичных очков для плавания или маски. В линзах нельзя посещать сауну и баню.

Если Вы приняли душ или поплавали в линзах (без очков или маски) — необходимо их сразу поменять на свежую пару.

При невыполнении правил гигиены и неправильной очистке линз — необходимо обрабатывать линзы специальным чистящим раствором, возможно инфицирование слизистой оболочки глаза. При несоблюдении сроков ношения, регулярном перенашивании линз плановой замены, использованию линз с низкой кислородной проницаемостью — возможно постепенное прорастание сосудов в роговицу глаза (неоваскуляризация роговицы) и другие осложнения, которые часто необратимы и являются противопоказанием к дальнейшему ношению контактных линз.

Контактные линзы — это замечательная альтернатива очкам, когда необходима коррекция зрения. Но кроме этого вы можете использовать контактные линзы как средство для изменения цвета глаз.

Цветные контактные линзы служат для радикального изменения цвета радужной оболочки глаза, оттеночные — соответственно, для усиления или изменения оттенка. Цветные и оттеночные контактные линзы бывают как с диоптриями, для коррекции зрения и изменения оттенка глаз одновременно, так и «нулевые», для тех, кто хочет добиться только косметического эффекта.

Контактными линзами пользуются люди как для коррекции зрения, так и для изменения  своей внешности. При этом правил использования косметических контактных линз аналогичные корригирующим. 

Наверх