Катаракта. Причины и проявления.

Катаракта (помутнение хрусталика) — один из самых частых поводов для обращения за офтальмологической помощью. Помутнение хрусталика по различным причинам встречается во всех возрастных группах, но чаще катаракта – это, прежде всего, глазное заболевание пожилых людей.

Как проявляется катаракта? Самый распространенный признак — снижение остроты зрения. Больные отмечают нарушение светочувствительности, появление бликов в изображении. Практика показывает, что даже незначительно помутневший хрусталик никогда не сможет вновь стать прозрачным как стеклышко. Одним из первых признаков развития катаракты может быть появление или прогрессирование близорукости, или исчезновение потребности в очках для чтения.

Катаракта – прогрессирующее заболевание, однако течение его непредсказуемое. Факторов, способствующих развитию катаракты, много: генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз, ультрафиолетовое облучение, повышенная радиация, неблагоприятная экологическая обстановка. Но чаще всего встречается именно возрастная катаракта. Ее причиной являются изменения, происходящие во всем организме человека. Как правило, возрастная катаракта развивается после 40–50 лет.

 

Катаракта бывает и врожденной. Врожденная катаракта встречается у 1 из 10000 новорожденных. Болезнь может передаваться ребенку по наследству от родителей или развиться в результате инфекционных или воспалительных заболеваний беременной женщины, а также, если она злоупотребляла стероидными гормонами, алкоголем и наркотиками.

При зрелой катаракте человек перестает различать очертания предметов и видит только световые пятна. Обычно катаракта повреждает оба глаза, хотя один может быть заболеть на несколько месяцев или лет раньше другого.

Заподозрить начальную катаракту можно по следующим признакам:

  • время от времени окружающие предметы теряют четкость и двоятся,
  • перед глазами появляются «мушки» или пятна,
  • видимое изображение приобретает желтоватый оттенок;
  • возникают затруднения при чтении, связанные с нарушением контраста между буквами и общим фоном;
  • острота зрения на ранней стадии катаракты практически не страдает.

При созревании катаракты описанные выше жалобы постепенно прогрессируют, больной начинает отмечать снижение остроты зрения:

  • неожиданно ухудшается зрение, перед глазами словно возникает туман;
  • ухудшение зрения не связано с повышенной нагрузкой на глаза;
  • становится трудно читать книжки с крупным шрифтом, даже очки не спасают;
  • удаленные предметы различаются с трудом;
  • глаза стали излишне чувствительными к свету;
  • зрачок, который в норме выглядит черным, может стать светлым.
  • В стадии зрелой катаракты предметное зрение утрачивается, сохраняется лишь светоощущение.

Следует иметь ввиду — вылечить катаракту с помощью медикаментозных средств (капель, мазей, таблеток), а также упражнений — нельзя. Образовавшиеся в хрусталике помутнения не рассасываются. Единственное, что могут сделать лекарства — замедлить прогрессирование процесса. Если катаракта вызывает настолько сильное ухудшение зрения, что это мешает работе и снижает качество жизни, значит пришло время удалить поврежденный хрусталик. Операция — единственный способ раз и навсегда избавиться от катаракты. Свыше 90% пациентов после операции восстанавливают нормальное зрение.

 

Современные методики проведения операции предполагают замену мутного хрусталика, который мешает нормальному зрению, искусственной внутриглазной линзой.

После операции у вас будет впечатление, что время повернулось вспять, и вы снова видите так же хорошо, как когда-то. Конечно, результат во многом зависит и от того, есть ли у вас сопутствующие заболевания, например, глаукома, макулодистрофия. Ведь они тоже могут существенно влиять на функции глаза и препятствовать полному восстановлению зрения.

В большинстве случаев современные методики позволяет учесть и пожелания пациента относительно будущего зрения. Сейчас используются внутриглазные линзы, которые обладают практически всеми свойствами естественного хрусталика, позволяя хорошо видеть как расположенные вблизи предметы, так и расположенные вдали и значительно ограничить использование очков, а то и вовсе избавиться от них.

 

Статью подготовила

оптик-оптометрист

Железнова Е.В.

Наверх