Фотохромные линзы. Настоящее и будущее.

Фотохромные линзы. Настоящее и будущее.

фотохромы_2

Фотохромные линзы – это линзы, которые не только корригируют зрение , но и изменяют степень своего затемнения в зависимости от интенсивности солнечного света. Более привычное в обиходе название фотохромных линз – “хамелеоны”.

Фотохромные линзы в помещении могут быть прозрачными (бесцветными),  а на улице под яркими солнечными лучами они быстро темнеют. Фотохромные очки на улице защищают глаза от избыточного солнечного света так же, как солнцезащитные очки. Если с улицы зайти в помещение, то  фотохромные линзы вновь быстро становятся бесцветными(прозрачными). Фотохромные линзы в помещении не отличаются от обычных бесцветных линз, поэтому определить их способность на “фотохромность” можно только увеличив количество  света, попадаемого на их поверхность.  Такое «умное» поведение  фотохромных  линз объясняется наличием в их материале молекул особых фотохромных веществ. Молекулы этих веществ под действием ультрафиолетового излучения, являющегося составной частью спектра солнечного излучения, переходят из исходного состояния, в “активное” состояние, обеспечивая затемнение. Происходит химическая реакция,а солнечный свет является ее индикатором.  Фотохромный эффект  в активированном состоянии  обычно проявляется  серым  или коричневым цветами). Когда на фотохромные линзы перестает воздействовать солнечный свет,  молекулы фотохромных веществ самопроизвольно возвращаются в исходное состояние и снова пропускают весь видимый свет. Линза становится бесцветной.

 

Современные фотохромные линзы, меняющие степень прозрачности в зависимости от интенсивности освещения – весьма  полезны. Однако, ученые и дальше работают над материалом линз, который бы позволил  затемняться и просветляться линзам за считанные секунды, фактически  – по команде пользователя.

 

фотохромы_3

Одна из групп таких  ученых под руководством Джона  Рейнолдса, профессора химии и биохимии, материаловедения и инженерии в Технологическим институте Джорджии в Атланте работает над новым материалом в сотрудничестве с немецкой техникой фирмы BASF и пытается создать материал, который мог бы изменяться  от прозрачного к затемненному в ответ на изменение электрического заряда, который, по словам разработчиков, может управляться пользователем – например, с помощью переключателя. Исследователи говорят, что многие из фотохромных линз, имеющихся в настоящее время, которые изменяются в ответ на яркость окружающего света – не всегда соответствуют пожеланиям пользователя. Так, они не блокируют внезапные яркие блики, например, от снега или яркого светодиодного освещения в продуктовых магазинах.

Кроме того, время перехода, имеющихся сегодня на мировом рынке, фотохромных линз от прозрачности к затемнению может занять несколько минут.

Ученые  полагают, что их новый  материал линз с  быстрой реакцией на просвтление и зтемнение, может быть очень полезным, например, для пилотов и охранников.

Новый материал для линз, так как имеет в своем составе электрохромные полимеры, превращает  управляемые пользователем  очки – в электрохромные.

Авторы  создают  также  разные  цветовые варианты фотохромных линз: различные оттенки коричневого, смешивая различные тоны.

В лабораторных испытаниях различные цветовые варианты показали способность изменяться от затемнения (10% пропускания света) до прозрачности (70% пропускания) в течение нескольких секунд. Наука не стоит на месте, а значит в будущем люди увидят новое поколение фотохромных линз, которые станут для еще большего числа не заменимым помощником для жизни и комфорта.

 

фотохромыфотохромы_1фотохромы_4